На первый взгляд аксессуары могут показаться всего лишь декоративными мелочами, но по сути – это необходимые акценты, завершающие общую картину. В переводе термин обозначает дополнение в виде украшений.

Основные цели использования аксессуаров, это функциональность и декор.

Обыкновенный сувенирный магнит на холодильник – это декор, а вот магнитная дощечка, на которой можно писать мелками, – это не только украшение, но и полезная вещь. Такой функциональный аксессуар, как часы может быть не обычным механизмом с циферблатом и стрелками, а оригинальной тарелкой… с вилкой и ложкой вместо стрелок.

Аксессуары помогают расставить нужные акценты, и все здесь зависит от стиля помещения. Например, в этнических интерьерах идея «одомашненной» экзотики прижилась и стала легко реализуемой. Этнические компоненты – это необычные, интересные, эффектные, даже экстремальные детали. Восток вдохновляет нас эстетикой буддийских храмов, китайских чайных салонов, традиционных японских домов и садов. А такие атрибуты, как фигура Будды, ветка цветущей сакуры, лакированная шкатулка, раздвижные перегородки из рисовой бумаги помогут быстро украсить любой уголок квартиры.

Аксессуары, выполненные по африканским мотивам, самые необычные, даже немного гротескные. Это статуэтки из эбенового дерева или слоновой кости, ритуальные маски, бубны, барабаны, вазы, гобелены и картины. С их помощью несложно оформить интерьер, в котором будет чувствоваться атмосфера знойной саванны и приключенческая экзотика сафари.

Аксессуары в интерьере так же важны, как и основные бытовые предметы: мебель, техника. Текстиль, керамика, картины, свечи и многое другое – это те самые мелочи, на которых строится целое.

Нельзя упускать из вида возможность изготовить аксессуары своими руками, пофантазировать и превратить наскучившие предметы во что-то новое, неординарное.

Всегда можно по-новому взглянуть на давно имеющиеся вещи и дать им новую жизнь. Можно сшить чехол для прикроватной тумбы. Это оригинальное текстильное решение для спальни полностью преобразит стандартный предмет мебели. Или украсить рамки летних фотографий ракушками, детских – элементами игрушек, романтических – рисунками, нанесенными акриловыми красками.

А самое простое, но верное решение – заменить диванные подушки. Из комбинированных тканей различных оттенков и узоров можно создать настоящий шедевр, который удивит гостей и привнесет в комнату новое настроение.