Банкетка: роскошь или необходимость

Банкетка – это достаточно распространенный предмет интерьера, который встречается во многих современных жилищах. Это связано с тем, что она наделена множеством преимуществ. Во-первых, подобная конструкция не занимает много место, во-вторых, банкетки удобны, функциональны и практичны, а в-третьих, они способны украсить любой интерьер. Сегодня легко отыскать множество разновидностей банкеток, которые, однако, отличаются по целому ряду характеристик. Стоит отметить, что банкетки нашего времени очень сильно разняться с теми, которые использовались на территории Франции в девятнадцатом веке. Именно этот период связывают с появлением подобных изделий. Первые модели банкеток имели красивые резные ножки и служили для украшения банкетного зала или гостиной комнаты. Их главное предназначение заключалась в том, чтобы разграничивать пространство. Но спустя некоторое время люди оценили все достоинства этого предмета мебели и сделали его неотъемлемой частью своих будуаров.

После того, как в домах начали появляться фортепиано, банкетка заняла почетное место рядом с этим музыкальным инструментом. Именно тогда изменилось прямое функциональное назначение банкетки. Так, они стали незаменимым элементом всей интерьерной композиции. В результате сменился и внешний вид конструкции - по бокам банкетки появились небольшие ручки. А некоторые модели оснастили специальным механизмом регулировки высоты. Приспособление нужно было для того, чтобы музыкант мог удобно сидеть и играть за инструментом.

Спустя некоторое время банкетки заняли достойное место в кухнях, в спальных комнатах, столовых, гостиных и в прихожих. Эта мебель стала просто незаменимой для маленьких комнат, где каждый квадратный метр имеет особое значение. В больших домах банкетки по-прежнему используются для зонирования пространства.

Конечно, современные модели уже утратили былую роскошь и стали более функциональным предметом мебели. Тем не менее, на сегодняшний день банкетку можно назвать необходимостью, а не показателем высокого социального статуса. Сегодня производятся абсолютно разные модели. При желании можно купить шикарную банкетку с резными ножками и дорогой тканью, которая идеально дополнит стиль барокко, ампир или рококо. А можно подобрать и более упрощенный вариант. Банкетка гармонично впишется в разные стили интерьера, начиная от кантри и заканчивая арт-деко.