Конечно, современный стол можно считать удобной, прочной и функциональной мебелью. Если правильно его подобрать, он будет замечательно вписываться в интерьерный рисунок, для монитора там должна быть отдельно оборудована ниша, как и для клавиатуры. Внешний вид тоже является привлекательным.

 Тем не менее, порою возникает желание чем-то разнообразить интерьер, немного поменять общий стиль. В этом случае прекрасную службу могут сослужить такие предметы мебели, как бюро с секретером.

 

Немного о секретерах

Впервые секретер возник в 1730 году и на протяжении длительного времени рассматривался как женская мебель. В сущности, это был своеобразный туалетный столик, предназначенный для женщин. В нем еще можно было хранить бумаги. Он обладал комфортной откидной крышкой, которая могла превратиться в маленькую столешницу. Сколько всевозможных писем было написано за такими столешницами в прошлых веках!


Секретер Марии Антуанетты 

 

Потом в секретерах появились потайные ящики, которые могли запираться на различные хитрые замки. В ящиках осуществлялось хранение документации или же драгоценностей.

 

Секретеры зачастую делаются из темного древесного материала. Декор на них может быть самым различным. Используется мебель как в классической стилистике, так и в стилях модерн, барокко и так далее. Впрочем, хай-тек или другие современные стили не слишком гармонируют с этими предметами.

 

Сегодняшние секретеры чаще всего изготавливают из МДФ или ламинированного ДСП, которые предварительно отделываются шпоном. Причем ранее данная мебель делалась только из древесного массива (ныне этот вариант возможен, но слишком дорог).


Немного о бюро

Что касается бюро, то оно появилось примерно тогда же, когда и секретер. Тем не менее, данная мебель по своему внешнему виду больше напоминала шкатулку, расположенную на ножках. Бюро имело откидную крышку, которая тоже могла трансформироваться в столешницу, и некоторое число ящиков без расположенных вверху полок для книг. Какими бы похожими ни были эти мебельные предметы, они являются различными. 

Можно отметить определенные разновидности бюро, и выбор одной из них определяется тем помещением, в котором мебель будет располагаться. Основными видами считаются:

- традиционное

- в виде стола

- в виде комода

- в виде консоли

К примеру, традиционное бюро обычно устанавливается в гостиной или в будуаре. Стол-бюро подходит для людей, работающих с бумагами. Комод-бюро – тоже, но работать за ним можно только в положении стоя. Если говорить о консоль-бюро, оно нередко выступает альтернативой письменному столу, но устанавливается в спальной комнате, чтобы не загромождать дополнительное пространство. Наконец, встречается бюро, выполненное на основе шкафа.


Старинная мебель в современных интерьерах

Эта старинная мебель была выполнена так, что считалась настоящим произведением искусства. Она нередко украшала жилища, принадлежащие аристократам и даже монархам. Мебельная поверхность была декорирована утонченной резьбой, деревянной росписью и инструктирована различными драгоценностями, а также металлами. 

Если говорить о современных интерьерных рисунках, такая мебель считается удобной, когда комнаты, в которых она устанавливается, имеют небольшую площадь. С теми секретерами и бюро, которые выпускались раньше, сегодняшние предметы схожи разве что по своей внешности.

Конечно, мебельная индустрия не может не реагировать на веяния современной моды, чтобы никогда от нее не отставать. Вот почему сегодня без особых проблем подбирается мебель для любого интерьерного рисунка. Налажен выпуск классических форм, которые сделаны под старину. Выпускаются и такие предметы, которые необходимы для установки компьютерной техники. Причем введенные новшества зачастую не портят внешний вид.

 

Преимущества мебели

Если останавливать внимание на основных плюсах описываемой мебели, нельзя не отметить возможность индивидуального подхода к формированию пространства для работы. Поскольку здесь предостаточно всевозможных ящиков с полками, найдется много места для расположения документации, книжек, различных бумаг точно так, как это нужно пользователям. При необходимости мебель делается по индивидуальным заказам, дополняется нужными аксессуарами и приспособлениями.

Как правило, люди склонны ценить персональное пространство, относясь к нему со всей трепетностью. Чуть ли не каждому из нас приходится хранить какие-то личные тайны и информацию от окружающих – это могут быть дневники, личные письма, важные документы. Вот почему бюро вместе с секретером являются той мебелью, которая прекрасно хранит все тайны человека. 

При необходимости можно подобрать подходящую мебель для того или иного интерьера, и она будет выглядеть замечательно, выполняя, между тем, соответствующие функции.