В наше время большинство домов строится из бетона, металла, пластика. И лишь единицы составляют исключение, полностью состоя из экологичных материалов. Несмотря на все плюсы экостиля, подобные дома встречаются  редко, зачастую из-за высокой стоимости. В тоже время ничто не мешает понять основные идеи и принципы данного стиля и внести его в свой интерьер.

Немного истории

Эко-стиль зародился ещё в конце ХХ века. Это время помнят многие жители СССР, когда в советских домах преобладала мебель, которая была сделана не из ПВХ или ДСП, а только из натуральной древесины, причем из цельного массива, что немаловажно. Но, увы, это время прошло, и все чаще в квартиры приобретается мебель из ДСП и ПВХ. Практически все последние «остатки» экологически чистых предметов интерьера времен СССР уничтожены и выброшены на свалку. Отдельные элементы встречаются в интерьере современных квартир, причем с характерными «кричащими» цветами. Хмурый пластик, бетон, металл уже так надоели, что постепенно все большее количество людей хочет вернуться в то время – в прошлое столетие. 



Скандинавский экостиль



Скандинавский стиль по праву считается одним из самых экологичных. 

Так как количество солнечных дней крайне мало, а климат преимущественно холодный, то интерьер норвежских и шведских домов обычно выполнен в каком-нибудь светлом тоне.

Учитывая близкое расположение к морю, преобладают: белые, голубые и синие цвета. Преобладающие ткани: лен, шерсть с выполненным рисунком либо в клеточку, либо в полоску. Ну и, конечно же, любая мебель выполнена из древесины светлого оттенка. Корзины или же сидение для стульев также выполнены из лозы светлого оттенка. Практически весь дом окрашен в светлые тона, учитывая стены и полы. Так как за окном всегда хмуро и холодный климат, то дом с интерьером в скандинавском стиле всегда внутри выглядит очень радостно и уютно.

Прелести японского интерьера



Традиционный интерьер Японии всегда отличался от остальных тем, что в японских домах практически все сделано только их природных и экологически чистых материалов. Дерево, камень, глина и рисовая бумага – вот природные материалы, которые присутствуют в японских домах. Следует обратить внимание на то, что в таких домах практически отсутствует мебель. Если быть точнее, то вам и пяти пальцев хватит, чтобы её сосчитать. Шкафчик, в котором хранятся всякие мелочи, светильник, маленький столик и место, где можно отдохнуть – это и есть вся мебель японских домов. Но это не единственная фишка японского интерьера. Вместо бетонных стен (или кирпичных) в японских жилищах сделаны специальные перегородки, которые при необходимости убираются. И весь дом превращается в одну большую комнату, что очень удобно при большом собрании друзей (если в доме отмечается какой-либо праздник).

Внутри японского дома преобладают только сдержанные и спокойные цвета. Линии в доме исключительно плавные. А что касается поверхностей, так они необычайно приятные на ощупь и гладкие.

В такой обстановке все содействует полноценному отдыху, в котором и нуждается любой современный человек.

Экодома во всем мире



Во всем мире уже давно существуют специальные компании, которые занимаются разработкой и постройкой экодомов. К примеру, можно взять такую компанию, как Solaleya. Разработчики компании создали проект экодома «летающая тарелка». Главный материал из которого состоит этот дом – дерево. Оно составляет около 90% от количества других материалов. Как утверждают создатели, этот дом выдерживает сильные ветра и даже землетрясения в 7-8 баллов. На крыше этого дома находятся солнечные батареи, которые накапливают солнечную энергию.