Диван – очень распространенный элемент интерьера, который можно найти практически в каждом доме. Мы регулярно сталкиваемся с таким видом мебели, но даже и не догадываемся, как и где он возник. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье. Многие утверждают, что диван является дальним родственником обыкновенной деревянной скамейки или кушетки.

Некоторые историки утверждают, что впервые диваны появились в Персии, а само слово «диван» пришло к нам из Турции. Но стоит отметить, что слово встречается и в других языках мира. В середине семнадцатого века пришла мода аристократов с обилием декоративных элементов. Стали появляться первые мягкие диваны, кресла и пуфы, набитые шерстью. В начале восемнадцатого века такой вид мебели стал особо популярным в Европе. Многие знатные дома закупали для своих жилищ удобные диваны для комфортного времяпрепровождения.

На территории нашей страны первые диваны появились только в середине восемнадцатого века и быстро вошли в обиход. 

Моду на эти прекрасные изделия ввел известный полководец по имени Григорий Александрович Потемкин, а императорская семья сразу же поддержала нововведение. Многие считают, что первый раскладные конструкции появились только в двадцатом веке, но это далеко не так. Трансформируемые диваны существовали во французском дворе уже в семнадцатом веке. Некоторые модели того времени даже позволяли регулировать наклон изголовья. Так, в прошлом веке уже появились конструкции, которые сочетали в себе диваны и книжные полки, светильники, столы для компьютера, дополнительные ящики, а также зеркала. Подобные модели помогали сэкономить пространство и сделать интерьер более функциональным.

Таким образом, этим дивным предметом мебели заинтересовались именитые дизайнеры, художники и скульпторы. В начале двадцатого века архитектор Йозеф Хоффман создал и разработал уникальный диван «Club». Модель соединяла в себе передовые открытия ортопедии и особенную эстетику кубизма. Стоит отметить, что данная модель производится даже сегодня, практически без кардинальных изменений. С того времени создавались самые необычные и оригинальные модели диванов. Сегодня каждый желающий может выбрать для себя любую модель, исходя из собственных предпочтений и финансового положения. Диваны отличаются ценой, качеством, эксплуатационными характеристиками, декоративными элементами и внешним видом.