Без мягкой мебели очень сложно представить себе уютный и полноценный дом. Но очень часто на мягкой мебели остаются пятна от еды и напитков, которые портят внешний вид. К тому же, со временем может портиться обивка и другие детали конструкции. Поэтому очень важно знать, как ухаживать за мягкой мебелью. Стоит отметить, что важно регулярно проводить как сухую, так и влажную чистку. Так, первый вариант нужен для того, чтобы устранить накопившуюся пыль, а второй – для устранения пятен. Как правило, пыль убирают с помощи пылесоса или сухой тряпки. Ни в коем случае нельзя применять грубые щетки с жестким ворсом. В противном случае, можно повредить поверхность мягкой мебели.

К влажной чистке нужно относиться со всей серьезностью. Удалять пятна и другие загрязнения лучше до того, пока они успеют полностью высохнуть. Не стоит использовать сильно агрессивные средства. Если вы используете моющий продукт первый раз, то лучше протестировать его на небольшом участке мебели. Это поможет избежать целого ряда неприятностей в будущем. Специалисты советуют применять обыкновенный мыльный раствор. Если нужно повысить его эффективность, то можно добавить в раствор немного спирта. После проведения влажной уборки ткань обязательно должна высохнуть без лишней помощи. Не стоит использовать фен или другие подобные устройства.

Но также стоит отметить, что мягкая мебель изготовляется из разных материалов, поэтому необходимо продумать индивидуальный подход относительно стиля интерьера. Очень часто можно встретить модели с обивкой из флока. Материал отличается простотой в уходе. Поэтому с ним особых проблем не возникнет и все вышеперечисленные советы являются актуальными. Шенилл устойчив к износу, но требует регулярной чистки. Удалять все загрязнения лучше мягкой щеткой и слабым мыльным раствором. Замша не любит лишней влаги, именно по этой причине, лучше ограничиваться только сухой уборкой. Сегодня существует целый ряд средств, которые предназначены для замши. Не стоит удалять пятна спиртом или мыльным раствором. Это единственное исключение из правил. Жаккард или гобелен не переносит средств, которые в своем составе имеют разнообразные отбеливающие компоненты. Велюр представляет собой достаточно практичный и красивый материал. В большинстве случаев избавиться от пятен на велюре можно при помощи обыкновенной воды и мягкой тряпки. Сухая чистка проводится щеткой.