Людям, выполняющим свою работу дома, очень нужно свое собственное пространство, где они могли бы уединиться, сосредоточиться, чтобы никто из домочадцев их не беспокоил. Людям таких профессий, как, например, писатели, ученые, предприниматели, очень нужен отдельный рабочий кабинет. Мебель в таком кабинете должна быть не только удобной, но и функциональной. Она также должна соответствовать индивидуальным особенностям ее владельца. Ведь часто мебель является своеобразным зеркалом своего владельца: сдержанные люди предпочитают сдержанные формы, креативные люди выбирают эксклюзивность и необычность в мебели. Но удобство мебели, пожалуй, самый главный фактор при ее выборе.

В рабочем пространстве все должно быть выверено и служить одной цели – созданию благоприятной атмосферы для работы. Каждая деталь рабочего интерьера может рассказать о ее владельце многое, поэтому так важно, особенно для людей сферы предпринимательской, правильно подобрать мебель для рабочего кабинета.

Какие элементы мебели должны быть в рабочем кабинете?

Конечно же, основной компонент рабочего пространства – письменный стол. Письменный стол может быть простым в исполнении, но многофункциональным, может быть очень красивым, даже витиеватым, чтобы произвести должное впечатление на посетителей рабочего кабинета. Выбор внешнего вида и наличия функций письменного стола, несомненно, зависит от его владельца, от его профессии и тех задач, которые будут решаться за этим главным предметом рабочего интерьера. Стол – своего рода глава мебельной обстановки рабочего кабинета, ведь именно за столом решаются важные вопросы, обсуждаются главные темы, пишутся статьи и книги, готовятся и воплощаются в жизнь глобальные проекты.

Эргономичный стол, сделанный из качественных материалов, с массивной столешницей и большим набором ящиков, не только производит солидное впечатление, но и помогает целесообразно использовать все рабочее пространство стола, удобно располагая различные письменные принадлежности, важные бумаги и т.п. Такой предмет мебели нужен тем, кто большую часть рабочего времени проводит именно за столом.

Для тех, кто не так часто использует стол в рабочем режиме, подойдет стол небольших размеров, стильный, эффектный – бюро. Небольшие размеры бюро не исключают его большую функциональность. Большой набор ящиков и отделений разных размеров поможет разместить все необходимое.

Стул – вот еще один обязательный компонент формирования рабочего пространства кабинета. Ведь от того, насколько нам удобно сидеть, может зависеть принятие разного рода важных решений, создание шедевров человеческой мысли. Если основная меблировка кабинета выполнена в классическом стиле, из натуральных материалов, то, естественно, стулья и кресла, изготовленные из естественных массивов и обитые кожей, будут очень органично смотреться в этой обстановке. Комфортность, солидность кресел и стульев всегда актуальна. В рабочий процесс необходимо включать кратковременный отдых. В этом случае очень кстати будет наличие в кабинете дивана. Как правило, в рабочем кабинете используется мягкая мебель сдержанного дизайна. Уместная обивка для мебели рабочего кабинета – натуральная кожа, бархат, гобелен высокого качества.

Рабочий процесс может включать в себя использование необходимой литературы. Чтобы нужный источник всегда был под рукой, чтобы вовремя «приходил на помощь» своему владельцу, в рабочем кабинете просто необходимы стеллажи и шкафы для книг. Умело подобранные шкафы смогут не только помогать владельцу быстро находить нужный фолиант, но и будут привлекать внимание посетителей. Хорошо продуманные конструкции стеллажей придадут интерьеру легкость. Дизайнерское оформление шкафов и стеллажей для книг может быть различным: классическим, ультрасовременным, имитирующим антиквариат.

В интерьере рабочего пространства возможно использование и таких предметов, как газетницы, консоли, журнальные столики, винные шкафы и другие. Эти предметы меблировки рабочего кабинета выполняют определенные возложенные на них функции, украшают кабинет, привлекают внимание посетителей, они смогут дополнить общий характер интерьера кабинета. Изысканность, брутальность, роскошность интерьера легко подчеркнуть с помощью этих предметов. В консолях и комодах можно хранить нужные вещи, на их столешницах поставить сувениры, рамки с фотографиями любимых людей. Это придаст особую индивидуальность и живость интерьеру кабинета. В винных шкафах можно разместить и удивить посетителей прекрасной коллекцией вин. А для любителей сигар можно предложить использование хьюмидора. В такой обстановке рабочий кабинет может стать мини-гостиной, где уместно принимать посетителей, встречать друзей и проводить деловые переговоры.

Помните, что успешность делового человека зависит в том числе и от правильно подобранной мебели для рабочего пространства.