Самой главной комнатой в доме является гостиная. Ежедневно, приходя после работы, учебы или после каких-либо других дел, члены семьи собираются именно здесь. Для того чтобы хорошо провести время в семейном кругу, отдых надо сделать максимально комфортным. Очень важно правильно выбрать цветовую гамму и наполнить комнату необходимой мебелью, которая будет отличаться функциональностью и обеспечивать комфорт и уют. Поговорим в частности про мебель в стиле прованс купить которую можно у нас на сайте.

Самым важным предметом по праву считается диван. Именно по отношению к нему выставляется вся остальная мебель. К выбору дивана стоит подходить с особой серьезностью и ответственностью. Современный рынок перенасыщен их видами, многообразие поражает. Но надо понимать, что покупать это изделие только из-за внешнего вида просто глупо. Диван должен соответствовать всем требованиям, которые к нему предъявлены.

Первое требование – размер. Этот предмет не должен сильно выделяться в комнате, быть слишком маленьким для большого помещения и настолько громоздким, чтобы заполнять все пространство. Чтобы максимально четко соотнести размеры дивана и помещения, надо нарисовать условную схему на листе бумаги с правильными пропорциями. Если полученная схема расстановки мебели устраивает, то можно покупать выбранный вариант.

Дизайнеры дают свои рекомендации. Для больших и просторных помещений очень хорошо подойдут большие модульные диваны, которые могут иметь в своем составе до 4–5 элементов, они рационально заполнят все пространство. Если комната маленькая, самым оптимальным вариантом для нее будет угловой диван. Если гостиная выполняет и функцию спальни, то в таком случае надо учитывать размер дивана в разложенном состоянии.

Рассматривая эту мебель в стиле прованс с точки зрения практичности, надо четко понимать, для чего она предназначена в первую очередь. Если диван будет использоваться только для того, чтобы сидеть, то можно выбирать 2-х или 3-х местный вариант, без каких-либо функций. Если есть необходимость дополнительных спальных мест, то надо выбирать модели с механизмом трансформации. Эти механизмы могут быть различными, наиболее практичными являются те, в основе которых лежат металлические конструкции.

Если площадь квартиры небольшая, надо руководствоваться тем моментом, что некоторые диваны имеют дополнительные ящики для хранения. В них можно хранить вещи, которые редко используются, но важны в доме. Люди, которые часто принимают гостей, могут выбрать диван, который имеет функцию стола. На него можно поставить чай, кофе, напитки покрепче, в общем, все необходимое для приятного времяпрепровождения.


В качестве обивки дивана может выступать практически любой материал. Ассортимент варьируется в очень больших пределах. Это могут быть как искусственные, так и натуральные ткани. Следует понимать, что натуральные ткани стоить дешево не могут. В последнее время начали выпускать комбинированные материалы, которые иначе называют полусинтетическими. Достигается это за счет переплетения нитей натуральных с искусственно полученными. Причем соотношение между ними может быть разным.

Помимо тканей, широко используют кожу и ее заменители. Производство обивочного материала может осуществляться на разных заводах, по различным технологиям, от этого тоже сильно зависит стоимость. Если покупаемый диван предназначен для долгих лет эксплуатации, на нем не стоит экономить.



Также стоимость зависит от рисунка. Потому что изображения, нанесенные с помощью термопечати, всегда будут дешевле, чем, например, многоцветное плетение жаккарда. Очень многое зависит от страны, на территории которой находится фабрика. Самые дорогостоящие ткани производятся, как правило, в восточных странах. Они давно зарекомендовали себя как надежные поставщики качественных тканей, которые могут быть использованы в течение длительного времени. Также стоимость материала может зависеть от особенностей экономики страны-производителя. Например, в Азии рабочая сила несколько дешевле оценивается, чем в европейских странах. Помимо рабочей силы, в стоимость входит расход электроэнергии, расходы на экспорт и прочие моменты производства.

Оценивая комфортабельность, надо учитывать пожелания всех членов семьи. Мягкие диваны крайне невыгодны, тем более если у них подразумевается функция спального места. При ежедневном длительном использовании они могут терять форму, причем это может произойти уже в первый год использования. Также они неблагоприятно сказываются на здоровье. За достаточно короткий период могут появиться жалобы на боли в спине, а пожилым людям мягкая постель вообще категорически противопоказана.

В том случае, когда диван рассчитан только на периодическое использование или предполагается как элемент декора, его можно брать максимально удобным, чтобы в те счастливые минуты свободного времени испытать полную невесомость и отстраниться от каждодневной суеты.




Очень важно понять, сиденье какой глубины необходимо для комфортного отдыха. Здесь тоже все связано исключительно с индивидуальными особенностями членов семьи. Глубокое сиденье считается самым удобным, оно позволит вытянуть ноги и отдохнуть. Но если в доме часто бывают гости, в таком случае этот диван будет не рационален, потому что пришедшим людям будет неудобно сидеть в такой свободной позе.


Семья, придерживающаяся здорового образа жизни, должна отдать предпочтение при выборе дивана твердой конструкции с плотным наполнителем, где сам дизайн продуман для корректировки осанки.

Выбор дивана – действительно, дело непростое. Но если учитывать все вышеперечисленные критерии, то определиться будет значительно проще. Безусловно, каждый человек желает всего самого лучшего для себя, поэтому выберет идеально подходящий диван.