Многие из нас любят сидеть в креслах и наслаждаться любимой книгой или беседой с интересным человеком. Но большинстве даже и не догадываются, откуда взялись кресла и какова история их появления. Стоит отметить, что первые кресла с ручками для упора локтей появились еще в Месопотамии и Древнем Египте.

Первыми их прототипами были царские троны с обилием декоративных элементов. Именно по этой причине ими могли пользоваться только знатные и привилегированные личности. Как правило, троны изготавливали из очень дорогих сортов древесины, обшивали ценными тканями и добавляли декоративные элементы. Очень часто на самом троне изображались мифические сцены, боги или благородные животные. В Древнем Риме кресла очень часто покрывали мехом. В этой стране появился один из самых необычных видов кресел – это курульное. Многие знатные дома заказывали себе курульное кресло из слоновой кости, мрамора и даже золота. После падения Римской империи производство и развитие кресел на некоторое время остановилось.

В шестнадцатом веке комфортные и красивые кресла начинают появляться в Голландии. На территории этой страны мебель обшивали натуральной кожей и тканью. Именно в этот период начинается массовое применение кресел и не только в императорских дворцах. Стоит отметить, что внесли свою лепту и французы, которые превратили кресла в изысканный предмет интерьера. Стиль рококо также повлиял на становление моды и развитие кресел. Прямые и угловатые формы сменились изогнутыми линиями. Так, спинка повторяла линию спины сидящего человека, тем самым создавая еще более комфортные условия.

Во второй половине восемнадцатого века появляются кресло-качалка, парикмахерское кресло и войя (дорожное кресло). А вот в девятнадцатом веке на территории Великобритании начали выпускать первые плетеные изделия. Они постепенно перекочевали из усадеб в городские жилища и стали интересным дополнением интерьеров.

В двадцатом веке особой популярностью пользовались кожаные и металлические кресла, которые стали дополнять современные жилища. Немного позже появляются кресло-трансформер, кресло-кровать, кресла с встроенной пепельницей, кресло читателя с полками и массажное кресло. В двадцатом веке кресло утратило свою роскошь и перешло в каждый дом. Модели стали более практичными, удобными и универсальными. Сегодня можно найти кресла абсолютно разного цвета, формы и фактуры.