Стилистика лофт в декорировании интерьеров берёт своё начало в середине прошлого века, когда дефицит жилых площадей в Нью-Йорке вызвал шквал преобразований и, в частности, стал поводом для выделения под жильё изначально нежилых помещений. Так, кровом для тысяч семей стали наскоро переоборудованные здания заводов, индустриальных и складских помещений. А художники, литераторы и музыканты с радостью подхватили идею индустриального дизайна, превращая не слишком пригодные для жизни пространства в настоящие арт-объекты.

Подготовка помещения под лофт

Основные признаки классического лофта - гигантские оконные проёмы, высокие потолки, незакрытые балки и перекрытия, отсутствие привычной отделки на полу и стенах. Пространства лофтов - изначально большие и ничем не разграниченные, стали идеальным полигоном для применения творческой фантазии. В них можно было играть с конфигурацией пространства, создавая временные перегородки и подвижные стены-ширмы. А можно было расставить осветительные приборы, затянуть пространство тканью и организовать фотостудию. В общем, лофт долгое время был действительно богемным жильём для тех, кто предпочитал свободу комфорту.



Однако, со временем всё изменилось. Страны Европы, активно включившиеся в вывод производственных объектов за пределы городов, создавали свои лофт-пространства. В ход шло всё, что угодно - от церквей до вокзалов и электростанций. И, к концу двадцатого века лофты в основном оказались во владении частных лиц. А те, в свою очередь, постепенно стали превращать их из модного тренда в предмет роскоши.

Так, освоение лофт-пространств стало в некотором роде способом возрождения заброшенных индустриальных объектов. А сами представители творческой интеллигенции и сегодня с удовольствием пользуются возможность ощутить свободу проживания в необычных лофт-интерьерах.

Стоит отметить, что в странах восточной Европы понятие "лофт" часто применяют к определению мансардных помещений таковыми, разумеется, не являющихся. Как же отличить настоящий лофт от имитации? Достаточно проверить его на наличие ряда признаков. Что же отличает лофт:

- исторически значимый статус здания;

- расположение в городской черте;

- широкие и высокие оконные проёмы;

- большие по площади пространства, не разграниченные перегородками и стенами;

- открытые потолочные балки и перекрытия;

- сохраненные в первозданном виде элементы систем водоснабжения, отопления, осветительные приборы;

- отсутствие отделки на потолке, стенах, поверхности пола.



Разумеется, современный лофт-дизайн предполагает сохранение основных "примет" этой стилистики. Но это вовсе не отменяет эстетической привлекательности этого пространства. Так, в интерьере лофта прекрасно сочетаются бетонные поверхности и стильные декоративные панели из металла, пластика или стекла. А штукатурка дополняет собой открытые участки кирпичной кладки. Для лофта характерна "воздушная" цветовая гамма - белые, голубые, бледно-желтые оттенки. Но уместны будут и яркие акценты, вроде сочетания насыщенного терракотового с приглушенным оттенком хаки. Отделка пола для лофта предполагает использование каменных плит, керамического покрытия, металлических пластин и даже паркета. В качестве элементов декора уместны будут звериные шкуры и небольшие ковры без ворса.



Мебель для лофта минималистична, не загромождает пространство. В основном, это стеллажи и кресла, невысокие столики и диваны. А поверхность стен могут украшать граффити или элементы плакатного искусства. Ведь это пространство было и остаётся гимном протесту, бунтарским настроениям, некому современному фрондерству, ведущему своё начало из эпохи постмодернизма и продолжающему её славные традиции в наши дни.