Небольшую квартиру или дом хочется обставить прежде всего практичной мебелью, чтобы места занимала немного и была многофункциональной, например: диван-кровать, кресло-кровать, стол-книжка.

В маленьком жилом помещении можно также использовать с рациональной точки зрения не только стены и оконные проемы, но и сами окна. Например, возле окна у стены можно установить несколько этажерок с откидной доской, которую в любое время можно будет откинуть – получится рабочее место с хорошим освещением от окна. А на самой этажерке можно складывать книги, журналы, ящики с инструментами или наборами для рукоделия. А само окно не помешает украсить интересной композицией из засушенных полевых цветов, которые будут навевать приятные воспоминания о лете.


К оконной раме на кухне уместно будет повесить небольшие букетики из засушенных трав и ягод - мелисы, мяты, земляники. Из них можно заваривать чай и наслаждаться им длинными, зимними вечерами. А на подоконнике или на полке в оконном проеме оригинально будут смотреться декоративные изделия из керамики или цветного стекла.

Кружевные шторы ручной работы придадут интерьеру кухни немного стиля типа прованс и укажут на прекрасный и утонченный вкус хозяйки квартиры или дома.


Детскую комнату для любимых отпрысков можно оформить в сказочном или мультяшном стиле. На окнах нарисовать гуашью любимых персонажей из сказок или мультиков. А подоконник и саму оконную раму уместно будет покрасить в яркий цвет. Можно также придумать необычную модель шторы, которую желательно сшить на заказ из тонкой, почти невесомой натуральной ткани.

Ни один интерьер французской квартиры не обходится без картин, которых может быть несколько видов и в разной технике исполнения.

Картины



Картина-коллаж – это довольно большое полотно со сторонами около метра. На нем все члены семьи могут размещать фото своей мечты, к которой они стремятся. Например, фото моря может означать, что кто-то мечтает об отдыхе на морском пляже и т.д.

Картина-экспозиция состоит из разных по форме и размеру декоративных поделок.

Картина из ткани представляет собой натянутую на деревянную раму материю с орнаментом или сшитое полотно из нескольких кусочков ткани, которые представляют собой некую композицию.

Картина-аппликация довольно часто встречается в качестве украшения современных французских квартир. Их очень просто изготовить самому. Для этого берется холст, на котором делается аппликация из засушенных листьев и цветов, разноцветных кусков ткани. Можно также использовать и лоскутки кожи.

Фотографии


Фотографии, оказывается, можно не только в альбом складывать или на стену вешать в виде портретов. Из фото можно создавать фотосюжеты. И это смотрится очень интересно и оригинально. Ничего сложного в этом нет. И можно сделать самому. Главное - подобрать уникальные фото одной тематики и разместить по порядку на полотне, закрыть стеклом и повесить на стену в любой комнате, например в гостиной.

А вот для оформления фотолистами встроенного шкафа, ниши, фрагмента стены или двери придется немного потрудиться. Но результат того стоит. Можно сделать:

- фотоорнамент – используют негатив с изображением деревьев или веток и фотобумагу. Интересно будут смотреться и снимки, напечатанные в зеркальном отражении. Фотолисты наклеивают на полотно в любом порядке, создавая при этом причудливую композицию.

- фотосериал – подбираются фото на одну тему, например «листья» и размещаются по порядку (от почки до осеннего желтого листа).

- фотодекор – это использование фото большого формата для оформления интерьера в стиле ретро.

Зеркало



Мы привыкли, что зеркало – это практичная вещь. Нужно оно только для того, чтобы в него смотреться. Для этого его размещают в ванной, в прихожей, иногда в спальне.

Но зеркало может быть еще и элементом декора. Если его поместить в массивную и резную раму, то оно будет оригинальным украшением комнаты.

Еще зеркало скрывает недостатки в планировке жилища или недочеты в ремонте. Оно создает зрительный обман, благодаря чему узкий коридор может казаться намного шире.

Зеркало надо устанавливать напротив хорошо освещенного предмета, тогда в комнате будет намного светлее. Но в то же время на него не должны падать прямые лучи солнца, иначе оно со временем потускнеет.

Витраж – это красивые, оригинальные и неповторимые композиции из цветного стекла. Их несложно сделать самому, главное разобраться в технологии, или просто заказать мастеру. Витражи можно ставить в окна или вместо стекол в межкомнатных дверях.

Таким образом, изюминкой французского интерьера является максимальное использование всей полезной площади дома, приобретение практичной и многофункциональной мебели. Рекомендовано украшать стены необычными картинами, фотоколлажами, а вместо стекол вставлять витражи.