В оформлении современных интерьеров важное место занимает «неоклассика». Название этому стилю придумали любители классики, которые не хотят превращать своё жилье в музейные залы, но и уходить от всей прелести классических интерьеров тоже не желают, добавляя в обстановку современные нотки.



Отсюда и появился этот стиль, который сочетает в себе классические формы и текстуры с элементами современного дизайна. Что точно осталось в неоклассике от классицизма, так это тяготение к большим объемам и пространствам. И чаще всего в этом стиле оформляют загородные дома и особняки, конечно, можно оформить в этом стиле и городскую квартиру, но только если у вас высокие потолки и большие просторные комнаты.

Решив оформить свой интерьер в стиле неоклассики, определитесь со своими желаниями. Либо у вас будет типичный классицизм с нотками современности, либо современный интерьер с нотками классицизма. Но в целом такой тип интерьера предполагает строгие четкие линии, пропорциональные, традиционные для античности арки и лестницы, различные колонны, карнизы, потолочные розетки. Все эти элементы и добавляют в ваш интерьер простор и величие, а вот из современных мотивов в неоклассике присутствует минимализм. В сочетании с элементами классики он создает респектабельность и комфорт в любом помещении.


Останавливаясь на цветовой гамме, следует отметить, что преобладающих цветов вы здесь не найдете. Все настолько гармонично вытекает одно из другого, плавно дополняет друг друга. Цвета неброские, спокойные, вы никогда не увидите контрастных переходов. Чаще всего все элементы интерьера и мебели подобраны в светлых, бежевых, пастельных оттенках, могут встретиться элементы, выполненные в голубых, розоватых и зеленых тонах. В элементах отделки могут встретиться золоченые и серебреные вкрапления, что подчеркивает благородство и презентабельность.

Неоклассика – это прежде всего роскошь, соответственно и мебель, и все предметы интерьера должны быть высочайшего качества. Мебель обязательно из натурального дерева, напольные вазы, статуи в духе античности, большие хрустальные люстры, изысканные бра и настольные лампы. Даже оконные проемы оформляются в соответствующем стиле. 

Обычно в неоклассике приветствуются большие окна, на которых располагаются богатые портьеры с ламбрекенами и драпировками. Современные ткани допускают изготовление штор из более тонких материй, но строго по классическим выкройкам, неоклассика не допускает излишеств. Освещение при оформление интерьера в стиле неоклассика должно быть рассеянным, это позволит подчеркнуть все достоинства. И помогут в этом различные подвесные светильники мягких оттенков. Цвета светильников подбирайте в зависимости от основных цветов интерьера, очень хорошо смотрятся розоватые матовые светильники и светильники цвета яичной скорлупы.


Для создания интерьера в этом стиле вернее всего придется делать перепланировку комнат. Обусловлено это тем, что весь интерьер – это целостная композиция с центром в гостиной. Но нельзя допускать, чтобы вход в вашу квартиру или дом начинался именно с нее, поэтому необходимо в соответствующем стиле оформить зону прихожей или холла, используя для этого различные декоративные элементы в виде арок и колон. Стоит отметить, что эти перегородки не должны быть глухими, иначе исчезнет ощущение большого пространства, и строго симметричными, этого требует «неоклассика».

Создавая интерьер в стиле неоклассика, не стоит забывать об общепринятых канонах в оформлении. В качестве материалов, как вы уже убедились, лучше использовать дерево, мрамор или гранит, в крайнем случае, их имитации. Излишков предметов мебели интерьер в стиле неоклассика не допускает. Никаких тумбочек, комодиков, столиков, все вещи спокойного стиля без вычурности. При создании интерьера в стиле «неоклассика» возможно установление натяжных потолков, но тогда потолочные розетки и различные украшения будут не возможны для установления. 

Что касается покрытия пола, то здесь допустим паркет или ламинат, а вот линолеум будет не уместен. Стены гладкие, ровные, иногда украшенные пилястрами. Если вы хотите добавить некоторую современную изюминку в классический интерьер, то используйте яркие элементы декора. Это могут быть различные этнические картины, своеобразные статуэтки в стиле модерн.

Дизайн любой квартиры зависит во многом от вкуса хозяина, если хозяин выбирает «неоклассику», то стоит ожидать, что квартира будет нестандартной, уникальной и неповторимой. Для людей, умеющих ценить качество жизни, но остающихся приверженцами классики, не выставляющими свой достаток напоказ, «неоклассика» является лучшим выбором.