В предыдущей статье мы рассказали о правилах создания интерьеров в классическом стиле и упомянули о том, что молодым парам и творческим натурам свойственно разбавлять классический интерьер нестандартными решениями или смешивать с более современными стилями.

Однако, классический стиль тоже эволюционирует и приспосабливается к требованиям времени. Результатом стало появления стиля неоклассика.

Давайте поговорим об особенностях, сходствах и отличиях неоклассического стиля от классического.

Цветовая гамма соответствует и включает в себя пастельные тона и натуральные оттенки. Песочный, бледно-розовый, бледно-желтый, цвет топленого молока, перламутровый, бирюзовый.

Не допускаются кричащие, яркие цвета. Но в отличие от классического стиля неоклассика допускает более насыщенные цвета.

Основное отличие стилей заключается в мебели. Если классика включает в себя строго ограниченное количество стилей ушедших эпох, то неоклассика своего рода поле для экспериментов.

Допускается минимализм и современная эргономика. Умеренность в формах и простота. Однако, если следовать всем канонам стиля, то мебель не должна казаться бюджетной. Материалы из которых она создается по прежнему должны быть ценными и дорогими.

Предметы освещения должны быть выполнены в классическом стиле и формах. Например, приветствуется использования торшеров на высокой стойке, настенных светильников в виде свечей. Зачастую освещение используется точечно для акцентирования внимания на аксессуарах, картинах, статуях.

 Интерьеры в неоклассическом стиле все чаще можно встретить не только в квартирах и особняках, но и в деловых центрах, офисах крупных компаний и других местах, где собираются обеспеченные люди, находящиеся в эпицентре делового, современного мира.