Планируя дизайн квартиры, мы не всегда понимаем, как наши идеи воплотить в жизнь и как они будут выглядеть в реальности. Эксперименты над интерьером занятие очень затратное, по этой причине неплохо было бы знать какое воздействие на психологическое состояние человека и его зрение оказывает полоска, тем более что наше зрение легко обмануть, а во всём виноваты законы визуального восприятия.


Самым простым и старым способом зрительной организации плоскости и пространства является полоска. Это довольно активный элемент в дизайне, а его действие объясняется особенностями механизма зрения и строения человеческого глаза, а также строением и работой мозга. Часто бывает, что мы не понимаем как работают подобные механизмы, точно так же как и правил композиций и зрительного восприятия, а действуем по принципу «удобно — неудобно».

И как только речь заходит о создании какого-то конкретного интерьера, то мы не всегда представляем, как это будет выглядеть после воплощения идей в жизнь. Обрывать старые обои, красить по-новому стены, и менять и (или) передвигать мебель – удовольствие не из дешёвых.

   


Чтобы выжить в нашем мире, зрение человека и его мозг научились решать множество различных задач. Одной из них является различение разнообразных текстур. Зрительно текстуру можно определить как характер поверхности. Каким-то образом, все видимое нами, для мозга – всего лишь набор разнообразных текстур, которые разделяются контурами.

Перемена цветов, разница яркости, различные направления и частота линий и разводов – это все может создавать текстуру. Простейшей текстурой является полоска. Но в природе не существует строго параллельных линий, потому что по закону перспективы все параллельные визуально сужаются в какой-то условно обозначенной точке на горизонте. С отдалением от нас частота каждой текстуры увеличивается, что даёт человеку возможность определить расстояние, ощущать перспективу, отличать такие понятия как «близко — далеко». Полоска, будучи «правильной» текстурой, быстро бросается в глаза, потому что кажется своего рода нарушением обычных законов природы. По этой причине подчёркнутая антитетическая полоса – не самый лучший фон, потому что сбивает восприятие. Так что если делать фон в полоску, то лучше всего применять цветные полосы, а их концентрация должна быть близко друг к другу. Или же полоски должны быть мелкими и (или) редкими.

Кроме этого полоски обладают своими хитростями. Горизонтальные линии визуально кажутся шире вертикальных. Визуально вертикальные линии видятся как лёгкие, стремящиеся вверх, в то время как горизонтальные, наоборот, – как тяжёлые, неподвижные. Но саму фигуру (в нашем случае это какой-либо объект помещения или предмет мебели) горизонтальные полосы делают визуально выше, а вертикальные – шире. Правда, такой эффект зависит от ширины и частоты полосок. Если учесть, что большая частота текстуры на уровне подсознания обозначает большую удалённость участка, от того человека, который на него смотрит, понимаешь, почему частая мелкая полоса расширяет пространство сильнее чем крупная.

Кроме текстуры, человек очень хорошо воспринимает визуальное выражение ритма и метра. Метром называют однообразное повторение одинаковых элементов, которое может длиться без изменений и до бесконечности. Ритм же, по словам Андрея Белого, это отклонение от метра. Ярким примером метра можно назвать полоску или орнамент. В это же время ритм и метр используют вместе. К тому же в повседневной жизни эти понятия часто объединяют.

Именно взаимосвязь полоски, ритма и метра позволяет правильно организовать плоскость стен и окружающего пространства. Иными словами, полоска создаёт ритм для окружающей среды. Вот почему важно точно подобрать частоту и ширину полос, если планируете на полосатой стене поместить какой-либо декор.

Если полосатыми будут не только стены, но и предметы мебели или текстиль, то нужно соотносить частоты этих полосатых участков. Лучше всего если они будут пропорциональны друг другу.

Полоска прямыми линиями подчёркивает правильные прямые формы и осложняет восприятие круглых и овальных форм. Если в помещении присутствуют выступы и ниши, то полоса будет акцентировать на них внимание. По этой причине, когда есть желание сгладить изъяны в форме помещения, полосы лучше не применять. А вот если, наоборот, хочется обыграть такие особенности помещения, то полоска — это идеальный вариант.

В монотонном интерьере какой-либо полосатый элемент (будь это часть стены, элемент мебели или декора) будет яркой точкой, центром композиции помещения.

Какой бы ни была визуальная иллюзия, если знать её особенности и умело ней управлять, то она сможет стать отличным помощником при создании идеального интерьера комнаты.