Классический интерьер достаточно общее понятие, так как сочетает, как вместе, так и по раздельности черты таких стилей как барокко, рококо, ампир и классицизм. 

Начнем с цветовой гаммы, которая присуща классическому стилю в интерьере.

Как правило, палитра включает в себя пастельные оттенки теплых тонов: бежевый, кремовый, бледно-желтый, песочный, цвет топленого молока, персиковый. В дополнение могут идти зеленый, оливковый, терракотовый.

Достаточно часто можно встретить бронзу и позолоту. Главное правило – никаких резких контрастов, а плавные переходы из цвета в цвет.

Материалы, используемые при создании классического интерьера

Материалы используемые при создании интерьеров в классическом стиле всегда натуральные, чаще всего это ценные породы дерева. Сам стиль призван подчеркнуть респектабельность, роскошь и уверенность в себе. Если используются ткани, то, как правило, это шелк, парча, атлас. Также часто можно встретить использование натуральных камней, хрусталя и дорогого стекла.

Высокая стоимость материалов для создания классического стиля в интерьере обосновывается их эксклюзивностью и качеством.

Потолок в классическом интерьере

Основной цвет, используемый в большинстве случаев, белый. Однако это не исключает использования росписи потолка, использование различных сюжетов, но не абстракции.

Данные решения присущи молодым парам или творческим натурам, которые хотят разбавить атмосферу роскоши чем-то современным и добавить эксклюзивности.

Также, широко используется лепнина в качестве декора потолков. Лепнина создается вдоль периметра или в виде уровней на потолке.

Стены в классическом интерьере

Классический интерьер допускает  богатое разнообразие материалов для отделки стен. Начиная с дорогих, тяжелых обоев из ценных материалов, заканчивая отделкой ценными породами дерева. В гостиной часто можно встретить большое зеркало в массивной деревянной раме. Лепнина на потолке может продолжать по периметру стен.