Кухонная мебель уже давно эволюционировала из простого табурета в важный элемент интерьера. К выбору стульев следует подходить с особым вниманием, обращая внимания на такие значительные характеристики, как прочность материала, надежность соединений, удобность и практичность в использовании. Это очень важно, поскольку от размеров стула и материала из которого он изготовлен, зависит, насколько гармонично он будет вписываться в общую картину интерьера и размеры кухни. 


Если, допустим, наша кухня выполнена в классическом стиле, то для нее следует покупать мебель из натурального дерева, а пластиковые стулья в ней будут выглядеть, по меньшей мере, неуместно. Поэтому нам стоит разобраться, на что следует обращать внимание при выборе стульев для кухни, и к какому интерьеру тот или иной вариант подходит больше.

Какие стулья лучше?



Сегодня мебель изготавливается из разнообразных материалов. Это может быть пластик, дерево, стекло, металл, ДСП и OSB плиты. Очень часто, для того чтобы достичь привлекательного вида изделия, эти материалы комбинируются и готовая мебель получается не только красивой, но и максимально надежной.

Пластиковые стулья отличаются легкостью материала, разнообразием узоров, цветов и оттенков. Но при этом они достаточно недолговечны, так как крайне чувствительны к физическим нагрузкам, и могут попросту лопнуть. Для усиления их конструкции и повышения сроков эксплуатации производители часто комбинируют пластик и металл. Происходит это следующим образом, основной корпус стула может быть выполнен из пластика, а ножки и спинка усилены металлическими элементами. Таким образом, изделие становится немного прочней. 



Сегодня очень часто кухонные стулья делают из прозрачного пластика, такие стулья выглядят оригинально, и в сочетании с хромированными деталями идеально подходят для кухни в стиле hi-tech. К стульям из пластика великолепно подойдет стол со стеклянной столешницей, но не исключены варианты сочетания МДФ с эмалевым либо ПВХ покрытием.

Для малогабаритных кухонь также возможен вариант использования барных стульев. Заменив стол на удобною барную стойку, прикрепленную к стене, мы не только экономим пространство, но и придаем кухне определенный шарм. К тому же, такие стулья легко убираются под стойку, где они не будут нам мешать. 

Стулья, выполненные из натурального дерева, будут прекрасным дополнением кухни в классическом стиле. Деревянные стулья – один из самых универсальных элементов интерьера, так как на сегодняшний день технология изготовления шагнула далеко в будущее, и из дерева нам могут сделать стул абсолютно любой конфигурации. Это позволяет нам приобретать деревянные стулья, которые будут сочетаться и гармонировать с другими элементами нашего декора. Они могут быть мягкими и жесткими, со спинкой и без, иметь несколько ножек или всего одну. С учетом того, что в любой кухне, так или иначе, присутствуют деревянные элементы либо их имитация, с уверенностью можно сказать, что, выбрав деревянные стулья, мы никогда не прогадаем.



Если же классические деревянные стулья нас утомляют, а пластиковые нам не подходят, можно рассмотреть стулья из ротанга. Эта плетеная мебель выглядит достаточно красиво и в то же время не бросается в глаза. Такие стулья не требуют особого ухода, имеют небольшой вес, могут достаточно долго служить, благодаря прочности материала, из которого они изготовлены. К ним идеально подходит как плетеная столешница, так и стеклянная. Плетеные стулья смогут быть украшением практически для любой кухни, если она выполнена в стиле кантри или прованс.

Металлические стулья, безусловно, станут идеальным дополнением любого современного стиля интерьера. Они прекрасно сочетаются с мебелью цвета «металлик», с присутствием пластиковых и стеклянных элементов. Крайне плохо стулья, изготовленные из металла, гармонируют с классическими деревянными решениями, хотя в большинстве случаев все зависит от того, какие мы будем комбинировать виды материалов.



Преимуществами таких стульев однозначно можно назвать их надежность, наличие стационарных и складных моделей. Прочность и долговечность материала позволяет таким стульям выдерживать даже серьезные физические нагрузки, при этом, также как и у деревянных стульев, имеются модели с мягким и жестким сидением. Единственным недостатком такого рода моделей является их высокая цена, но, беря во внимание надежность материала, вопрос цены полностью оправдан.

Итак, мы можем назвать несколько основных критериев, которые помогут нам при выборе стульев для кухни: прочность и надежность, легкость материала, компактность изделия и, самое главное, удобство. Выбирая стулья и следуя этим критериям, мы однозначно сделаем правильный выбор.