Прованс иначе еще называют “французским кантри”. Одноименный регион удивительной красоты расположен на юге Франции, в котором так популярны ароматные специи, а яркое солнце освещает необычайно синее море.  
Во всем мире французы известны своим непревзойденным вкусом, именно поэтому деревенский стиль в интерьере под названием “прованс” пришелся по вкусу миллионам людей.
 

 

Для того чтобы воссоздать в своем доме или в отдельной комнате стиль прованс, в каком виде понимают его французы, необходимо в интерьер включить некоторые элементы декора. Для этого не нужно будет делать дорогостоящий ремонт или изнурительной перепланировки - достаточно будет использовать декор.
 


К основным элементам, характеризующих прованс относятся:

1. Натуральные материалы
2. Декор из ткани или дерева
3. Кованая и деревянная мебель
4. Белые оштукатуренные стены
5. Светлый интерьер
6. Светлые полы
7. Керамическая настенная или напольная плитка
8. Отделка стен “под натуральный камень” или “под кирпич”
9. Декоративные элементы с эффектом “облупившейся краски”
 


При планировке дома или квартиры в стиле прованс нужно иметь в виду некоторые особенности, а именно:

1. Простая планировка дома
2. Прованс особенно гармонично будет вписываться в небольшие по свои размерам квартиры
3. Допустим только окрашенный потолок
4. Все комнаты должны быть зонированы: либо с помощью дверей, либо благодаря стеллажам, решеткам и тканевым занавескам
5. Большие по своим размерам окна
 


Мебель

В провансе мебель занимает одну из ведущих ролей: как функциональную, так и декоративную. Крашеная, специально состаренная деревянная мебель должна выглядеть так, словно уже несколько поколений прослужила хозяевам этого дома. Облупившаяся краска резных ножек стульев, шкафы, где хранится посуда, комоды молочных оттенков - сложно себе представить прованс без всех этих элементов. Для деревянной мебели из ореха, дуба или каштана отлично подойдут светлые оттенки. По фронтам нелишними будут “потертости”, сколы и даже червоточины. Нередко поверхность дерева специально “состаривают” для того, чтобы имитировать старину.
Особенно ценятся старинные вещи, которые послужили уже не один десяток лет, что должным образом запечатлелось на их внешнем виде. Почетное место в доме вместо новой изящной мебели в этом случае занимает старый комод, с которого давно слезла вся краска. Такая перешедшая по наследству мебель с потертостями может даже стать семейной реликвией.
 


Пол и стены

В прованском стиле практически никогда не используют бумажные обои. Чаще всего стены покрывают краской или оштукатуривают. В классическом прованском интерьере пол должен быть каменным. В квартире этого добиться гораздо сложнее или практически невозможно. Поэтому вместо этого можно положить на пол плитку терракотового цвета. Каждая комната в доме должна быть хорошо освещена. Больше всего ценится натуральное освещение. Предполагается, что из-за яркого солнечного света краска на стенах в Провансе выгорела, а грубая побелка стен становится хорошо видна.
 


Цветовая палитра

При выборе цветовых оттенков стоит вспомнить о том, что прованс - это жаркий солнечный день на берегу моря. Поэтому в интерьере должны преобладать пастельные тона. Цвет мокрого песка, лазурного моря и выбеленного полотна подойдут для этого лучше всего. При этом не нужно забывать о бежевом, белом, молочном и оливково-зеленом цвете. Сочетание нежно-желтых оттенков и пастельно-голубых цветов помогут перенестись из собственного дома в цветущие луга Прованса. Обязательно нужно добавить в интерьер морские аккорды в виде морских птиц, ракушек, и рыболовных сетей. В ванной комнате морская тематика должна быть представлена более насыщенно.



Акценты в прованском стиле

В каждом стиле интерьере есть свои особые элементы и декоративные решения, которые выделяют его на фоне конкурентов. Однако, без расставленных должным образом акцентов, даже “французское кантри” будет смотреться не так эффектно как могло быть. Расставляем акценты в провансе с помощью:

1. Пряностей и лаванды в горшочках
2. Керамических изделий или шамоты
3. Картин с изображениями растений, животных или пейзажей
4. Кресел-качалок
5. Плетеной мебели
6. Кованых элементов в виде розеток, виньеток, люстр, вешалок для одежды, кашпо и рамок для фотографий
7. Мебели на высоких ножках
8. Расписных цветочных горшков
9. Мешочков с душистым наполнителем
10. Обтянутых тканью шкатулок
11. Ковриков ручной работы
12. Глиняной посуды
13. Стилизованного камина и т. д.
 


Некоторые считают, чтобы воссоздать в доме прованский стиль должно пройти много лет и несколько поколений, которые смогут только таким образом накопить детали и все особенности прованса. Однако это не совсем так. Прованский стиль - это не только интерьер, это нечто большее. Это стиль жизни.