Ретро-стиль очаровательный и многогранный. Любовь к прошлому можно легко отразить в своей квартире. Необязательно заставлять все пространство старыми вещами. Ретро-стиль как дух времени, должен ненавязчиво напоминать о важности семейных ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Кухня легко примет в себе его особенности, сохраняя атмосферу тепла и уюта.

Эта статья расскажет, как выбрать мебель на кухню в стиле ретро, цвет и материалы. Одной статуэткой из сундука бабушки такого настроения в интерьере не создать.

Что прячется за ретро

Весьма расплывчато объясняется он разными дизайнерами, книгами и советами. Потому что к конкретной эпохе не привязан. Дизайнеры ограничились примерными рамками с конца 19 до второй половины XX века. Они включают несколько видов стиля ретро. Каждому характерны свои особенности, применив которые можно создать свой особенный интерьер.

Викторианская кухня



Это английский стиль XIX века. Обязателен массивный обеденный стол. Готовить еду желательно на очаге, отделанном кирпичной кладкой или деревом. Можно вокруг плиты сделать такой декор, что будет смотреться впечатляюще. Подчеркнут интерьер множество рукодельных аксессуаров или красиво состаренной посуды.

Арт-деко кухня

Помещение в этом стиле должно быть элегантным, излишне декоративным, роскошным и глянцевым. Обязательны к использованию дорогие материалы. Мрамор, золото, кожа, редкое дерево, слоновая кость. Если интерьер обходится дорого, но есть желание отразить именно его — можно использовать подделки или имитацию, но обязательно хорошего качества. Формы предметов изогнутые, геометрические.

Дух 40-х

Впечатление от такой кухни должно быть сочным. Занавески с ярким принтом. Мебель жёлтых, розовых, красных или зелёных тонов. К месту придётся оранжевый холодильник или синие полы.

Дух 60-х


Включает в себя предыдущий стиль, но с глянцевыми элементами и чёткой формы мебели. К примеру, комнату можно оформить так — чёрный лакированный столик, железный светильник и квадратные деревянные стульчики с мягкими подушками.

Ретро-стиль сочетает в себе много направлений. Это не значит, что он исполняется на авось. Он заключает в себе ряд особенностей, которые передадут дух прошлого, органично вписавшись в вашу жизнь. Создавая подобный интерьер, нужно учитывать несколько правил, как и при планировании других стилей.

Предметы должны быть состарены. Новые предметы не смогут отразить задумку автора. Кто же ставит в ретро-кухню новенький 3-метровый холодильник или без единой царапины стол?

Бытовую технику скрыть с глаз. Тостер из прошлого века сложно достать, поэтому, если купили новенький — лучше спрятать или стилизовать под ретро. Множество современных производителей выпускают коллекции в этом стиле.

Цветовая палитра 40-х и 60-х яркая и больше подходит молодым. Викторианская и арт-деко должна состоять из приглушённых оттенков, дополняя этим дорогой мрамор или золотые статуэтки.

Ретро-интерьеры переполнены различными предметами. Стулья, диванчики, пуфики, полочки и прочее. Это время насыщено различного рода вещицами, которым найдётся место в любом уголке кухни. Тарелочки, половники, картины — всё это и по нескольку раз отлично впишется. Многообразие этого стиля и отличает его от современных, минималистичных.

Шторы, скатерти, различная утварь и прочий декор должны соответствовать общему настроению.

Старую мебель в новую кухню

В комнате первое, что видит гость — мебель. Именно она и составляет половину успеха. Кухонный комплект лучше впишется, если состоит из буфетов, сервантов, витрин. Полки оставить открытыми. Поверхность декорируется исходя из направления. К примеру, 60-е - яркие и глянцевые. Арт-деко - резьба или декорирование золотом. 

Ретро-мебель можно достать несколькими способами. Первый — купить на аукционах. Здесь она будет либо очень дорогой, либо её придётся доделывать — красить, шлифовать, ремонтировать. В любом случае этот вариант недешевый. Второй — заказать мебель по эскизам. Купленный комплект состаривают и приводят в состояние ретро методом патинирования, браширования, нанесения кракелюрных лаков.

Советы ретро-профи



Старую мебель часто хранят на задворках. Если поискать, то можно найти очень ценные экземпляры. Они придадут особый шик атмосфере на ретро-кухне, придавая ей уникальные и самобытные черты. Старые коробочки, пожелтевшие фотографии, чашки или кружева — ради этих вещей декораторы объезжают весь мир.

Однако чересчур много декора приведёт к атмосфере беспорядка. Весь шарм ретро потеряется. Лучше поставить на кухню несколько купленных на блошином рынке вещей, чем заставить все пространство ненужным хламом. Должно создаваться настроение лёгкости и очарования истории.