Интерьер в стиле шебби-шик выглядит необычайно уютно и женственно. Он просто идеально подходит для оформления спальной комнаты. В переводе он означает «потертый блеск» – в этом вся его суть. В одном интерьере могут сочетаться элементы классики, прованса, ампира, кантри и даже модерна с налетом винтажности. Отсутствие четких линий и острых углов, некая воздушность и искусственное состаривание предметов способно сделать спальню в стиле шебби-шик самым уютным уголком вашей квартиры. 


Цвета и материалы

Для стиля шебби-шик характерны пастельные тона: белый, ванильный, бежевый, голубой, нежно-розовый. Однотонность отходит на второй план, ведь в этом стиле акцент ставится на цветочных мотивах и вычурных узорах.

Стены и потолок лучше всего покрасить. После можно нанести узоры специальным валиком или с помощью трафарета. Можно также подобрать обои с необходимым орнаментом. На потолке отлично будет смотреться позолоченная лепнина. Для пола лучше выбрать состаренный деревянный паркет.


Мебель

Безусловно, фаворитом в интерьере стиля шебби-шик станет светлая антикварная мебель. Если от бабушки или, еще лучше, прабабушки остались комоды и шкафы, можно с помощью нехитрых приемов сделать из них первоклассные элементы спального интерьера. Для этого нужно покрыть их светлой краской, а затем наждачной бумагой слегка стереть ее на выпуклых местах и по краям. Такая мебель выглядит потрясающе стильно, особенно если изначально она была выполнена из дерева темных пород.


Приветствуется резьба и плетеная мебель. Очень красиво смотрится кровать на высоких резных ножках. Изюминкой спальной комнаты могут стать угловой комод, стилизованный под старинный камин и кресло-качалка перед ним. Вместо привычных прикроватных тумб используйте круглый столик, на который можно поставить вазу со свежими цветами. Определенным шиком обладает огромное зеркало в резной раме.


Освещение

Источники света в спальне шебби-шик обязательно делятся на основные и вспомогательные. Изящная люстра требует компании торшеров, бра и настольных ламп с абажурами из цветастой ткани.

Окна должны быть обрамлены шторами. Лучше, когда рисунок штор повторяет мотивы постельного белья или стен.


Элементы декора

Декора должно быть много, но в то же время в меру. Обязательными атрибутами спальни в стиле шебби-шик являются статуэтки маленьких ангелочков, кружевные или вязаные салфетки, фотографии в крашеных деревянных или в серебряных рамках, шкатулки для украшений. Просто потрясающе смотрятся состаренные канделябры и изящные вазы, старинные часы и прочие мелочи, пришедшие к нам из прошлых столетий.

Для украшения предметов интерьера, обложек книг и рамочек для фотографий можно использовать технику декупаж, кракелюр. Восхитительно выглядит мебель в тканевых чехлах с цветочными узорами.


«Потертый шик» скрывает недостатки поверхностей и прощает легкую небрежность. Но не переусердствуйте, чтобы блеск не стал хламом, а небрежность не переросла в неряшливость.