Тот, кто хотя бы раз побывал на сочных, залитых солнцем лугах южной Франции, навсегда проникнется милым сюжетом спокойной и размеренной деревенской жизни. Главный девиз в этих краях — используй изящную и ненавязчивую красоту. Поэтому совсем не удивительно, что именно юг Франции является прародителем одного из самых популярных интерьерных стилей — стиля прованс. Ни в коем случае нельзя ассоциировать его со старым деревенским сельским интерьером, его стоит рассматривать как уникальный стиль, проникнутый духом провинции и имеющий свои неповторимые предметы интерьера.

Дизайн интерьера в стиле прованс имеет несколько отличительных особенностей:

  • искусственное состаривание мебели и всего, что может находиться в комнате

  • шероховатые стены

  • большое количество керамических предметов, различных сувениров и т.д.

  • занавески, шторки, гардины – это все приветствуется в стиле прованс

  • кованая мебель

  • светлые, часто белые стены

  • деревянные окна

  • натуральный камень


Общая атмосфера. Стены и пол

Если вы столкнетесь или сталкивались со стилем прованс, то вам должно быть известно, что стены чаще всего шероховатые. Штукатурка специально кладется так, чтобы образовывались неровности, которые в свою очередь создают неповторимый эстетический акцент. Стиль прованс в интерьере часто содержит много различных выпуклостей. Дизайнеры специально создают ниши в стенах, обкладывают их лепниной либо же еще какими-либо предметами, которые впишутся в интерьер с особой точностью. Стены покрываются краской, гораздо реже используются обои. Неповторимый дизайн можно создать с помощью рисунков на стенах, чаще всего стены украшают цветами, символикой или орнаментом.

Пол покрывают натуральным или искусственным камнем либо же используют доску различных пород дерева. Сочетание камня и натуральной доски помогает создать интересный интерьер в духе стиля прованс. В жилом пространстве важно освещение не только искусственное, но и натуральное. Поэтому, оформляя комнату в стиле прованс, лучше всего выбирать такое помещение, куда солнечные лучи проникают в достаточной степени.

Выбор мебели

В интерьере такого стиля нет никакой современной мебели. Кровать, стол, стул, комод – все имеет состаренный вид. Важно помнить, что мебель в стиле прованс – это не просто предмет интерьера, а декоративный элемент, который выполняет не только потребительскую, но и эстетическую функцию.

Важно, чтобы все предметы были выполнены из натуральных материалов. Для этого идеально подходит дерево, плетеные полотна и кованые элементы. Корпусная мебель может быть естественного цвета или окрашена, если это противоречит общему стилевому решению. Комнаты, оформленные в стиле прованс, не должны меблироваться предметами из стекла, металла, МДФ, ДСП или ПВХ. 

 

Есть старый шкаф или комод с участками, на которых от времени облупилась краска, а деревянные панели испещрены мелкими трещинками? Отлично! Это то, что нужно для стиля прованс. Нарочитая небрежность, простота и некая грубоватость – вот отличительные черты мебели, которая используется дизайнерами для создания интерьера в стиле кантри, разновидностью которого и является современный прованс.

В гостиной уместной будет установка буфета, комода, массивного книжного или платяного шкафа с антресолями и множеством выдвижных ящичков, также в интерьер отлично впишутся тумбы, деревянные столы, лавочки или скамьи. При этом следует учитывать одну важную особенность – мебель не должна быть высокой. Что касается цвета, то его необходимо подбирать в тон отделке стен, потолка и полов. Если на дверях есть цветочная роспись, то аналогичным образом можно украсить и другие предметы интерьера, в том числе и мебель.

В каком цвете оформлять?

Дизайн в стиле прованс – это прежде всего светлые пастельные тона и слегка приглушенные оттенки. Предпочтение лучше отдавать бежевому, песочному, молочному, кремовому, зеленому, серому, оливковому, голубому, лавандовому. А в качестве насыщенных цветовых акцентов хорошо подойдут цвета: зеленый, синий, коричневый, охра. Можно сделать отдельные акценты, например фиолетовое окно либо ярко-зеленые занавески.

Обратите внимание! Стиль Прованс не терпит излишней яркости и контрастности, ведь это интерьер, создающий ощущение спокойствия и гармонии. 

Декор и акценты

Украшая свое помещение, используйте всевозможные цветы и травы как в натуральном виде, так и высушенном.  Развешанные картины со всевозможными и разнообразными пейзажами придадут комнате завершенный вид.

Для прованса характерно использование бра и торшеров с тканевыми абажурами. Активно используются текстильные вещи с цветочными или природными орнаментами. Занавески и картины с вышивкой, постельное белье и скатерти с рюшами, огромное количество цветущих комнатных растений – все это поможет вам создать неповторимый дизайн стиля прованс.

Кованая мебель и кованые предметы часто используются в данном стиле. Горшки для цветов, помещенные в кованые подставки, либо же кованый подсвечник создадут в помещении дух романтики и шика. Если же вы совсем хотите создать в помещении полноценный стиль прованс, то расставьте в кухонной части глиняную посуду.

Стиль прованс можно создавать и менять постоянно, наполняя свой дом романтической атмосферой и вселяя в него дух Франции.