Кожаная мебель способна украсить любое помещение и придать ему солидности. Но чтобы она не утратила своего презентабельного вида, очень важно правильно подобрать уход. В противном случае, она быстро потеряет свой блеск и красоту. Также стоит отметить, что на кожаные изделия негативно влияют перемены температур, пот человека, повышенная влажность и много другое. Под влияние этих факторов изделия быстро приходят в негодность. Но если вы хотите сохранить ее красоту надолго, то вам нужно знать практические рекомендации о том, как ухаживать за кожаной мебелью.

Первым делом стоит отметить, что очень важно уделять должное внимание уходу. Для чистки ни в коем случае нельзя применять спирт, сильные химические средства, скипидар, олифу или другие агрессивные составы. Это связано с тем, что они способны уничтожать защитный слой кожи. В результате поверхность будет повреждена, а цвет изменен. В некоторых случаях наблюдается потеря эластичности и шелушение.

Также для чистки не стоит использовать обыкновенную воду из-под крана. Слишком жесткая вода способна образовать микротрещины на поверхности, которые будут способствовать процессам старения. А вот слишком мягкая вода может проникнуть в поры кожи и вызвать появление плесени. Поэтому поддерживать чистоту кожаной мебели лучше всего при помощи пылесоса или сухой мягкой тряпки. Если на поверхность попал жир или масла, то просто протрите ее сухой салфеткой. После этого пятно впитается и станет абсолютно незаметным на поверхности. Если на мебель была пролита жидкость, то нужно мгновенно удалить ее, не дожидаясь самостоятельного высыхания. 

Помните, что нельзя ставить кожаные конструкции под прямые солнечные лучи, возле окна. Так цвет не выгорит и не выцветет. То же самое касается и слишком интенсивных лампочек и искусственных источников света, применяемых в домашних условиях. Поместите мебель хотя бы в сорока сантиметрах от источников тепла. Не стоит ставить изделия рядом с батареей. Также очень важно контролировать и соблюдать правильный уровень влажности в помещении. Так, влажность должна быть не меньше семидесяти процентов. В противном случае, кожа начнет пересыхать и портится. Чрезмерная сухость приводит и к осыпанию красителя на поверхности. Если у вас есть дома любимцы с когтями, то не давайте им лежать на кожаной мебели. Так вы убережете изделия от царапин и других повреждений, от которых впоследствии сложно избавиться.