Деревянная мебель из массива очень красивая, добротная и долговечная. Но чтобы продлить срок службы мебельных изделий и сохранить первоначальную элегантность и хороший внешний вид, за ними необходим надлежащий уход. Особенно капризны комоды из дерева.

Очень важным требованием к эксплуатации мебели из массива дерева, является создание правильного режима температуры и влажности. В помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов, а влажность должна сохраняться в диапазоне 40-60%. Несоблюдение этого режима губительно для деревянной мебели. При высокой влажности на поверхности мебели тускнеет лаковое покрытие, появляются пятна. В излишне сухом помещении, на поверхностях деревянных предметов мебели появляются трещины. В таком случае желательно установить увлажнители воздуха.


Расставляя мебель в комнатах, помните, что деревянные предметы не должны стоять у отопительного оборудования и других источников тепла. Рекомендуется также беречь мебель от попадания на неё прямых солнечных лучей. 

При выборе специальных средств для ухода за мебелью, обращайте внимание на то, для какого покрытия они предназначены.

Обычно, для ухода за деревянной мебелью используют воск (спреи и пасты на его основе), масла, полироли, кремы и глазури. 

Очень популярны средства на основе льняного масла, ими обрабатывают полированные поверхности. Не стоит использовать для ухода за мебелью из массива дерева составы на основе воды. От них на поверхности мебели появляются мелкие сеткообразные трещинки. Наличие в составе ухаживающих средств силиконовых веществ, способствует быстрому старению поверхностей деревянной мебели. Поэтому от таких средств лучше отказаться. Обратите внимание на наши комоды из дерева.

Наиболее эффективны в применении пигментированные пасты и полироли, потому что они хорошо маскируют мелкие царапины и трещины.


Для осуществления ежедневного ухода за мебелью из массива дерева, необходимо соблюдать нехитрые, но обязательные правила:

- протирать лакированную и полированную мебель нужно мягкими тканями - фланелью, плюшем, сукном или бархатом. Если есть резьба на дверцах, ее чистят с помощью мягкой щётки или пылесоса (не используйте влажные тряпки для протирания деревянной мебели, они уничтожают ее естественный блеск )

- не полированную (матированную) мебель протирают сухой мягкой тряпкой, ветошью; пылесосят специальной мягкой насадкой. Полировочные средства использовать не рекомендуется. При необходимости мебель очищают от загрязнений с помощью влажного тампона, смоченного в теплой мыльной воде, и обязательно, насухо вытирают.

- мебель, обработанная морилкой или политурой с воском, не нуждается в частом уходе.

В зависимости от того из какой породы дерева изготовлена мебель, уход за ней имеет свои особенности. Мебель из массива дуба и бука протирают сухой тряпкой, затем влажным куском кожи, и насухо полируют шерстяной тканью. Чтобы придать дубовым поверхностям природный блеск, их натирают смесью льняного масла и пива. Мебель из красного дерева протирают чуть влажной мягкой тряпочкой и насухо вытирают льняной тканью. В старинных рецептах мебель из красного дерева рекомендуют время от времени протирать тряпочкой, смоченной в льняном масле. Мебель из ротанга очищают с помощью пылесоса. Пыль и грязь отчищают щеткой, смоченной в солевом растворе. Если поверхность сильно загрязнена, ее протирают тампоном, смоченном в нашатырном спирте. Мебельный гарнитур из массива ореха натирают мягкой тряпкой, смоченной в смеси красного вина и оливкового масла.