«Вот это стул. На нем сидят» – самая простая характеристика распространенного предмета мебели, который нашел себе место и в рабочем кабинете, и на кухне, и в офисе. Конструкция из 4 ножек и сидения стала базой для создания стольких моделей, что и не перечислишь. От классического стиля до современных необычных конструкций.


Стул, на котором вы сидите каждый день, сохранил многовековые традиции строения: ножки, сидение и спинка. Естественно, эти элементы видоизменились со временем. Прямые линии заменили витые, выгнутые, плавные формы. Если первые стулья были сделаны исключительно из дерева, то сегодня материалы разнообразились. На смену пришел прочный металл, легкий пластик, изящная лоза. Сидения для удобства обивают тканью или кожзаменителем. Внутрь «подушки» вставляют синтепон, другие мягкие материалы. Таким же образом «смягчают» и поверхность спинки. Облокотившись на которую вы поддержите позвоночник, позволите спине отдохнуть. Настил в 4 см. принадлежит мягким стульям. Усовершенствуют его дополнительными пружинами. Меньшая толщина указывает на полумягкие модели. Твердые вообще не имеют настила.

Классифицируют стулья по назначению. Считается, что в каждом помещении нужно пользоваться своим стилем и конфигурацией. Например, в гостиной предпочтительнее вычурные стулья, на которые не стыдно усадить гостей. Кухне подойдут модели проще и практичнее. Садовая мебель должна отличаться легкостью в перестановке и уходе. Хотя есть предметы, уместные в любой комнате. 

В зависимости от места использования, стулья делят на уличные и домашние. В первом случае удобнее будет использовать пластик, бамбук или лозу, во втором – дерево. Массив древесины с тиковой обивкой подойдет при меблировке открытых террас, веранды. 



Конструкция стульев представлена 4-мя модификациями. Цельные стулья представляют собой конкретный неизменный предмет. Разборные удобны тем, что некоторые их части снимаются, позже занимая свое место снова. Спинку и ножки при транспортировке можно снять. Так стул займет меньше места в машине, уменьшится риск повреждения его отдельных частей. 


Маленькие по величине стульчики предназначаются малышам. Легкие пластиковые, чтобы кроха самостоятельно мог подвинуть, и устойчивые, чтобы не упал. Кухонные стульчики оборудованы высокими прочными ножками, поднимающими ребенка до уровня столешницы.

Лишите стул спинки, – и получите табуретку. Современный дизайн изменил и их: миниатюрные кухонные, с мягким сидением, на одной фигурной ноге – стиль и оформление зависят от интерьера комнаты.