Возможность работать дома имеет ряд своих приятных преимуществ перед работой в офисе: свободный график рабочего дня, экономия времени на разъезды, комфортность домашней обстановки.

Рабочее место должно быть не просто удобным, но и правильно организованным, функциональным и даже респектабельным.

Создание в квартире рабочего кабинета предполагает соблюдение основных правил обустройства рабочего места.

Выбор стола будет зависеть от стиля оформления всего кабинета:

• Классический стиль предполагает массивный стол и соответствующее кресло.
• Офисное оформление предполагает минимализм и практичность мебели.

Рабочий стол с большой удобной поверхностью можно поставить где угодно, и вовсе не обязательно у окна. Это особенно актуально при работе с компьютером. Но монитор не терпит падания прямых солнечных лучей.



Нужно продумать освещение, лучше многоуровневое: потолочное, уровень торшера или настенного бра и настольная лампа. Желательно, чтобы свет был рассеянным. Нужно учитывать, что свет должен падать с левой стороны.

Рабочая зона предполагает наличие полок для документов, дисков, книг, бумаг. Полки лучше располагать сверху над столом. Под канцелярские мелочи можно отвести место в полках стола. Все должно быть под рукой, когда любой предмет или документ легко и быстро находится.

Выбор формы кресла играет большую роль. В нем проходит много часов рабочего времени. Комфорт и удобство помогут не уставать при длительном сидении.

Не стоит загромождать рабочую поверхность ненужными вещами. Оргтехнику можно расположить на столике на колесиках, чтобы не загромождать рабочий стол.

Размер кабинета или рабочего места зависит от направления работы.

Если это рабочее место только для одного человека, можно не выделять отдельную комнату, а «вписать» его в удобное место, будь то спальня или лоджия. Разработаны и успешно опробованы варианты встроенного в шкаф рабочего места. Если такой шкаф открыть – появляется небольшое полноценное рабочее место со столом, полочками, компьютером.

При обустройстве кабинета не обязательно строить дополнительные стены. Хорошим решением будет простое обозначение зоны.

Можно приподнять рабочее место на подиум. Неплохой вариант – обозначить кабинетную зону мобильной или стационарной книжной полкой, стеллажом. Неординарным решением будет текстиль, он поможет отгородить кабинет оригинальной шторой.

В случае работы с клиентами следует продумать место кабинета, чтобы общение было комфортным и деловым для обеих сторон.

Отдельная комната под кабинет дает больший простор для её оформления.



В зависимости от вида работы, творческой или требующей предельной концентрации, оформляется и само рабочее место.

Светлые тона подойдут для творческой натуры. Тут можно пофантазировать и придумать что-то оригинальное. Возможно несколько «легкомысленное» оформление в виде, например, больших бабочек, подвешенных под потолком.

Классический стиль предполагает решение вопросов, связанных с большим бизнесом, юриспруденцией, финансами. Строгие холодные тона стен кабинета помогут сосредоточиться.

Выбрать отделочные материалы для стен при их многообразии довольно сложно. Выбор просто огромен.

Стеновые панели придадут солидности и респектабельности кабинету. Они могут быть из натуральных материалов дерева, кожи камня. В кабинете для отделки стен можно использовать и искусственные материалы. Обои любых видов, различная по технологии штукатурка, покраска стен – использовать можно любой вариант.

Большие картины в солидных рамках «утяжеляют» интерьер, придавая ему классический вид.

Даже строгий классический стиль стоит «разбавить» яркими красками. Это может быть красное кресло на общей коричневой или бежевой цветовой отделке. Яркая пепельница на столе или необычный сувенир на полке тоже сыграют свою роль в общем оформлении рабочего места.

Половое покрытие может быть любым, но классика предполагает паркет. На пол желательно положить натуральный ковер. Высокая износостойкость и обширный выбор цветовой гаммы делает этот вид покрытия весьма удобным и практичным. Высокий ворс коврового покрытия обеспечит ещё и дополнительную звукоизоляцию.

Не стоит забывать, что кабинет является не только местом работы, но и отдыха. В нем нужно предусмотреть место релаксации: мягкий диван или огромное уютное кресло. Рекомендуется оформить кабинет разными приятными мелочами. Семейные фотографии на стенах, полках, столе. Можно разместить предметы своего хобби, это придаст кабинету индивидуальности. Не стоит выставлять напоказ коллекцию холодного оружия, это подсознательно будет настораживать собеседника.



В любом случае оформление кабинета должно настраивать на работу.